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順著六號公路往西部方向前進,南島西岸面對塔斯曼海Tanman Sea依靠在南阿爾卑斯山的西側,因為開發最晚,交通不便,卻因此仍保留著原始自然的景觀。粗獷的高山、壯觀的冰河、豐沛的雨林、波濤洶湧的海岸線和恬靜怡然的湖泊,當你置身於此,這將是入你眼簾的景色。
在Hasst 住了三天,騎著單車優閒逛西部海岸線。Hasst海灘前,發現天地之廣闊,前面是Tasman sea和旁邊的沙灘都是一望無際的,後面遠處即是好幾座的雪山。在沙灘上有一堆成群的海鳥飛舞著,而且都很肥,相信這裡的魚資源非常的豐富。靜下心來聽那 大海浪花拍打的岸邊聲,看著一望無際的視野。感覺天地之大,感受到自己的渺小,忍不住在那大聲呼喊。



 


冰河時期殘留下來的冰河,從南阿爾卑斯山廣闊 的冰雪上流到海平面近三百公尺的谷地中,全世界沒有一個溫帶地區擁有這種容易到達冰河景觀。在福克斯冰河(Fox glacier)我報名參加一日團的冰河健走。在冰河健行公司須先換好鞋子、襪子和冰爪,全日團注重旅行品質,所以一團只有八個人含領隊。在入口處即可見 到福斯冰河的全貌,非常的壯觀,當時還下起了小雪。在一段山路後,問題來了?領隊說著接下來的山路有些危險,問大夥有沒有人有懼高症,並沒有人舉手,他又 再問了一次,本來我想舉手的,不過看在大家都沒有人舉手,心想只好跟它拚了,領隊滿吃驚發現我們這隊都沒有人怕高,然後說大家都可以去參加高空彈跳了。不 過後來走過高山懸崖邊,並不可怕,跟玉山和中國內地的山比起來,這一點都不算什麼,領隊有點大驚小怪,好險剛剛沒有舉手要不要就丟台灣人的人臉。哈~

 

我 們領隊真的是一個很細心負責的人,其實是他真的很多話,講不停。領隊從頭開始到結束就一直在講解冰河的形成,與在紐西蘭的冰河的比較,有關冰河的東西他全 部都有提到,對於許多的專有名詞,我幾乎都聽不懂,不過來爬冰河前有先讀旅行書上的介紹,但其他的隊友們個個都聽得津津入味,看來有問題的人是在我個人身 上,為了不影響這一群好學的孩子們,我只好在一旁裝的跟他們一樣,聽的津津有味,也許全部的人都是用假裝的,我想也是有可能。
參加冰河健走有分很多種,一般旅客是參加半日行程的,只是走到冰河的一小半而已,不能看到精華深藍的冰川,因為中間那一段是多年的擠壓及壓縮累積出來的,置身於此你會發現冰川的神奇,什麼型狀都有,顏色變化令人讚嘆,走到淺深藍色交會的藍冰,感覺站在一片藍寶石一樣。



















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